alexa
置頂

電信服務將以空前速度改變人類生活

文 / 張玉文    
2000-11-01
瀏覽數 10,550+
電信服務將以空前速度改變人類生活
分享 Line分享分享 複製連結

Q:近年來電信市場的成長和發展很迅速,你認為有哪些趨勢是最值得注意的?

A:有兩個很重要的發展趨勢造成全球電信服務市場的快速變革,台灣的情況也是如此,一個是電信服務市場的解除管制,另一個是科技的發展。台灣的電信市場從三年前行動電話尚未開放時表現相對較差的市場環境,蛻變為幾乎是亞洲地區最領先的市場。除了日本以外,台灣的電信業者往往是最早引進新科技和新服務的,這都要歸功於解除管制。

至於科技的發展,很難列出所有影響電信市場的科技,不過,以固定網路來看,最大的轉變就是從窄頻走向寬頻。現在大家都在談寬頻,但其實寬頻的時代還沒有來臨。台灣的有線電視業者是少數率先提供某些寬頻服務的業者,ADSL(非對稱數位迴路系統)也已起步,往後發展會更多。

在無線通訊方面,從第二代(2G)行動電話發展到第二.五代和GPRS(整合封包無線電服務),還有第三代(3G)行動電話即將發出執照,是促使技術發展最主要的驅動力,將會引進更多的競爭者,以及更多的服務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章