alexa
置頂

一個認真問問題的記者

文 / 王力行    
2000-10-01
瀏覽數 21,350+
一個認真問問題的記者
分享 Line分享分享 複製連結

在學校上採訪寫作課時,老師總會說一句話,「不要以為會說話就能採訪。」那是因為一般人總把會採訪的記者認定為:伶牙俐齒、咄咄逼人,甚至有點耍詐式地套出「真相」。美國著名女記者芭芭拉.華特絲,以專訪聞名業界。她是第一位把夙有世仇的以色列總理比金和埃及總統沙達特拉在一起訪問的記者;她曾持續訪問利比亞狂人格達費五個小時。

曾經讀過一篇關於她的報導,說她臨到採訪前一刻,仍不放過「再檢視採訪題目」,希望能「提出更好的問題」。

要「提出更好問題」的目的,不在「問題」本身,而在「答案」的實質;答案是否是讀者想要知道的、需要知道的事實,還是只得到被訪者虛浮的辭彙、官樣的說法。能「提出更好問題」的關鍵,就在記者對人物、事件所掌握的工夫,以及專業採訪的功力,而不是會說話,辯才無礙。

《遠見》雜誌總編輯莊素玉應該是屬於這種認真提問題的採訪者。她將近期發表於《遠見》雜誌上的十篇專訪文章結集成書,名為《訪問成功》。

政大新聞系畢業,加上日本慶應大學經營管理碩士的背景,莊素玉很能掌握這十位高科技企業負責人的成功特質——創業精神、商業模式、營運策略和用人哲學等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 10 月號

第172期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡