alexa
置頂

台南企業創新地位

文 / 陳卓君    
2000-10-01
瀏覽數 18,900+
台南企業創新地位
分享 Line分享分享 複製連結

在今年紐約的服裝時尚展中,可以強烈感受到未來流行走向有以休閒為主的趨勢,放縱、自由的風格一改過去崇尚華麗的趨向。世界各地的知名品牌無不緊抓這股潮流,以期獲得廣大顧客群的青睞。

相隔半個地球遠的台灣,也沒有被排除在這一波流行風潮之外。

位居於台南縣歸仁鄉附近的台南企業,在樸實的小鎮中特別顯眼,沒有一般成衣業給人的雜亂、毫無生氣的印象,取而代之的是一棟簡單、具現代感的大樓。深藏在背後的是井然有序的生產鏈,曾默默地創下每股盈餘八.四元的紀錄。

儘管過去十年間,台灣的成衣出口值占紡織品出口比率大幅滑落,從二九%跌至一五%上下,但是台南企業卻呈逆勢上升。

去年年底,台南企業仍獲得以休閒服飾為主的GAP大筆訂單,金額超過新台幣三億元,讓台南企業成為這一波世界流行休閒風中不可或缺的角色。今年八月底,在日本伊藤榮堂決定與台南企業的自創品牌TONY WEAR,簽下一百萬美元以上的今年秋冬商品訂單,成為跨進日本市場的第一步。

「如何創造出被需要的價值、知道自己的資源在哪裡,才不會一直在削價競爭,」台南企業總經理楊CC說。

有彈性、品質好就有價值

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 10 月號

第172期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡