alexa
置頂

庫藏股有助資本市場發展

文 / 張育寧    
2000-09-01
瀏覽數 16,150+
庫藏股有助資本市場發展
分享 Line分享分享 複製連結

回溯台灣股市歷史,庫藏股制度多次在股市處於相對低點時被提出來。

最近股市又在低迷間震盪,各方猜測究竟要跌破幾千點大關才是谷底之時,庫藏制度又被提出討論,並迅速於六月三十日通過立法。

上市上櫃公司於八月十日後就可以透過庫藏辦法買回自家股票,而股市具有庫藏股概念的幾家股票也相繼上漲。

究竟什麼是庫藏股制度呢?為何公司買回本身發行在外的股票須受到限制呢?逢甲大學會計系副教授陳貴端指出,庫藏股是指公司為特殊的目的而買回自己已發行流通在外的股票。由於公司以資金買回庫藏股時,可以分配給債權人的資產相對減少,若公司進行清算,無異把股東的清償順位,移至債權人之前,因此,對債權人的權益有所損害。

陳貴端進一步說明,為保障債權人權益,公司法第一百六十七條明文規定,公司除非為了收回股東權益特殊的特別股,或少數股東因為反對公司決策,而要求公司以當時的公平合理價格買回股份之外,不得以公司名義買回公司發行在外股票。

但是,由於資本市場交易逐漸發展成熟 ,禁止公司買回自己股票,有礙於愈趨複雜的交易現況,因此,證管機關遂研議實施庫藏股制度以因應實際所需。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章