alexa
置頂

IC產業的競合新賽局

文 / 朱博湧    
2000-07-01
瀏覽數 16,450+
IC產業的競合新賽局
分享 Line分享分享 複製連結

由於外部政治、經濟與科技的快速變化,國家、企業、組織為因應變化以求生存及永續發展,策略的思維已從競爭轉向合作,而資源管理從以往強調占有轉向運用,組織的設計從效率的觀點轉向彈性,而資產的關鍵性從有形轉向無形,在在顯示策略與經營模式的不斷創新才是生存的不二法門。

以往以規模經濟為競爭訴求,今日卻以孰能彈性靈活掌握顧客多變的需求決勝負。製造不再是新遊戲規則的重心,孰能維持與顧客的緊密關係才是真正掌握核心資產;龐大的有形資產以往是競爭的利基,今日卻成了講求變化、講求速率時代下的極大負擔。

小而美的組織、網路式的組織架構與設計才能符合科技環境的快速變化,彈性應變是未來組織生存的必要條件,能與不同產業的企業合作、積極發揮槓桿效能才是今日與未來企業生存的核心能力。無庸置疑,競合新賽局是未來產業競爭發展的主要模式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 07 月號

第169期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章