alexa
置頂

電子淘金熱潮席捲亞洲

文 / 林佳蓉    
2000-06-01
瀏覽數 8,800+
電子淘金熱潮席捲亞洲
分享 Line分享分享 複製連結

電子淘金熱已席捲亞洲。很多網路投資狂都將亞洲視為西元二○○○年的投資聖地。根據《財星》雜誌今年三月間的專欄報導,「購併結盟」「寬頻網路及行動上網蔚為市場主流」,以及「資產交易高手的企業經營功力受到考驗」,乃是這波熱潮中,值得密切觀察的三大新興現象。

首先,購併結盟將成為亞洲最主要的商業景觀。本年二月底,香港首富李嘉誠次子李澤楷經營的「盈科數碼動力」,以三百五十億美元買下「香港電信」。由於另一競價對手為新加坡前總理李光耀次子李顯揚主控的「新加坡電信」,這場「香港李家」對「新加坡李家」的商戰,轟轟烈烈地為亞洲跨入網路紀元揭開序幕。

其次,「寬頻網路」及「行動上網」已蔚為亞洲市場的主流。富裕的亞洲國家使用行動電話的人數是美國的兩倍,寬頻網路更是香港、台灣、韓國等各地注意力焦點所在。五月初,台灣頭號紅頂資本家辜振甫長子辜啟允的「和信超媒體」與媒體鉅子邱復生的「年代影視」宣布與「盈科數碼動力」合組新公司,除了又添一則結盟佳話外,這股新勢力志在進軍華文寬頻網路市場,正昭示出大勢所趨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章