alexa
置頂

家族企業要以績效為標竿

文 / 湯明哲    
2000-06-01
瀏覽數 14,300+
家族企業要以績效為標竿
分享 Line分享分享 複製連結

德國的艾默赫夫(Imoff),在二次大戰中被打瞎了一隻眼,戰爭結束後,他回到已成廢墟的德國。當時生活艱苦的社會需要能夠慰藉的產品,因此他投入巧克力的生產,時機與產品的絕佳配合,業績成長迅速。隨後透過購併,業務範圍擴大進入波蘭、東歐及蘇俄,都在賣他的生活中樂趣||巧克力,至今已是歐洲大型廠商,年營業額超過七億五千萬美元。近五年來,股東及利潤均加倍成長,但七十八歲的艾默赫夫卻遭遇到成功家族企業最嚴重的挑戰||繼承的問題。

艾先生有四個兒子,其中有兩位在公司擔任重要幹部表現優異,艾先生不是不放心將公司交給其中一位,但父子之間觀念不同,艾先生視工作即生活,天天上午六點到工廠,晚上十點才回家;兒子卻喜歡朝九晚五還有休假的生活。艾先生斤斤計較於人工成本,認為廣告是浪費看不到實質的效果;兒子卻認為該多花錢於行銷活動。因此,艾先生至今仍未有退休的打算,他也考慮將公司賣掉,但他說,「賣掉公司,你除了錢之外,均一無所有。」

觀念和管理手法要翻新

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章