alexa
置頂

三年要交五次健檢報告 東南亞移工不平等待遇

制度歧視〉他們被套上緊箍咒,職災性侵屢見不鮮
文 / 彭杏珠    攝影 / 賴永祥
2019-05-30
瀏覽數 15,450+
三年要交五次健檢報告 東南亞移工不平等待遇
3月底移工國際台灣分部、印尼工人聯合會台灣分部等響應「十億人起義」快閃活動。呼籲台灣正視在台女移工的權益。
分享 Line分享分享 複製連結

移工們為了生活來台打拚,但他們絕非機器,應有合理的工作與生活條件,現行制度有必要修正,才能創造雇主、移工與社會三贏局面。

如果有一天,台灣人到其他國家工作,當地卻要求三年內要交五次健康檢查證明,你是否會忿忿不平?這正是台灣現行的移工政策。

台灣的移工,分成產業移工與社福移工兩大類。產業又細分為廠工、漁工與建築工,社福則有看護工(家庭、養護機構)與家庭幫傭等。但不管哪一種,都面臨制度上的歧視。

台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮舉例,東南亞移工申請簽證,應檢具衛福部認可母國醫院所核發3個月內合格健檢證明,且來台後3個工作日以內、工作滿6個月、18個月及30個月前後的30日內,都要到衛福部指定的台灣本國醫院定期健檢,費用約3000元,由外勞自行負擔,總計三年內要做五次檢查。

家庭看護最低領17K 沒有休假保證

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 06 月號

會員經濟4.0 養出你的超級粉絲

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷評論職場生涯
您可能會喜歡