alexa
置頂

遠見科技「哈電」一族

文 / 熊珊慧    
2000-06-01
瀏覽數 20,950+
遠見科技「哈電」一族
分享 Line分享分享 複製連結

走進遠見科技位於汐止的廠辦,樸素的空間設計,極為簡單的桌椅擺設,上至董事長林夢暉下至員工,常是一雙拖鞋就到公司上班。望著眼前這群「哈電族」的催生者,完全不修邊幅的裝扮與一旁五顏六色的電子字典成了強烈的對比。

「品牌很囂張,企業很低調。」是業務部協理徐幸暄對自家公司的形容。

當「哈電族」破天荒地挑戰電子字典原有的尺寸、當目光焦點都集中在「哈電族」亮麗的銷售數字,以及連續三年超過六元以上的高EPS值上頭時,卻鮮少有人注意到這群藏身幕後的推手。

最晚進入市場卻躍升為領導品牌、低價位的電子字典卻創下驚人獲利,遠見科技是怎麼辦到的?

遠見科技成立於民國七十五年,前十年都專心在開發網路產品及電腦周邊設備上頭,直到民國八十五年推出「哈電族」之後,才開啟了遠見與電子字典的淵源。

「哈電族」打著輕薄短小、低價位的行銷訴求加入市場,也打亂了電子字典原有的市場秩序。不同於電子字典原本體積龐大且動輒近萬元的昂貴形象,「哈電族」一開始就以低價鎖定學生族群。後起之秀卻能夠在既有的品牌中殺出重圍,「市場定位明確及行銷策略得宜是﹃哈電族﹄打響名號的契機」,中信證券研究部襄理吳嘉明分析。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 06 月號

第168期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章