alexa
置頂

慎選餐桌上的海鮮拯救海洋生態

文 / 林季蓉    
2000-06-01
瀏覽數 13,600+
慎選餐桌上的海鮮拯救海洋生態
分享 Line分享分享 複製連結

這是海產科學家薩非納(Carl Safina)在《TIME》雜誌發行的「二○○○年地球日」全球特刊當中,為我們所描繪的海景天堂!因為人類的介入,信天翁的親子關係出現了極其殘酷的扭曲現象。信天翁習於吞食魚卵附著的小浮石;問題是,他們把這套求生策略轉移到漂浮在海面上的垃圾。於是我們看到信天翁試圖餵食牙刷給幼鳥的超現實畫面。

每當信天翁死去,原本在牠們肚子裡的塑膠碎片就成為最現成的七彩墓誌銘。天地之大,為什麼信天翁必須在地球的彼端接受人類文明的負面干擾?我們不敢斷言,甚至指控,將垃圾丟棄到大海裡的行為是惡意的;然而,即使是不經意的,卻還是人類的行為。

究竟我們的海洋出現了什麼樣的問題?還是人類與海洋之間出現了什麼樣的問題?

過度捕撈危及海洋生態

從外太空看來,整個地球是一片深邃的藍,像極了一顆深藍色的寶石。地球表面有七一%覆蓋在海面之下,而海洋孕育的植物和動物種類遠超過於陸地。我們經常用「無邊無際」來形容海洋永無止境的寬廣和深遠,人類也一再地在海洋裡尋求食物、原料和廢棄物的處置場所。其實,看似無窮的海洋所能提供給我們的資源和空間還是有限的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章