alexa
置頂

盧超群在孤獨研究中尋求卓見 2

文 / 莊素玉    
2000-06-01
瀏覽數 11,400+
盧超群在孤獨研究中尋求卓見 2
分享 Line分享分享 複製連結

IC設計的威力好比Internet

Q:既然你認為整個台灣半導體產業在IC設計是最重要的,你可不可以分析一下幾個重要的階段?可不可以談一下台灣在整個半導體產業的角色,以及鈺創扮演的角色?

A:半導體是在一九七○年代到八○年代發達的,這是「技術導向的十年」。八○年到九○年這個階段是「製造導向」。九○年到二○○○年則是「做產品的時代」,因為有晶圓代工廠出現,所以很多人可以用小資本做IC設計而成功大事業。在未來十年將是「應用導向」(application driven)、「系統單晶片」(system-on-a-chip , SOC)驅動產品的時代。

這四個階段,台灣抓到晶圓代工這個機會,是順勢而行。雖然日本投入很多金錢在製造上,但不肯幫人家做代工,因為他的目的是要吃掉全世界所有市場。未來的潮流會開始鼓勵新設計,因為人類真正要半導體是要換到使用權,所以台灣要注意的是,當使用權和代工開始普遍化,再下去就是做附加價值高的,也就是要做系統上需要的產品,讓客戶可以很容易把IC產品擺入系統之內,使系統功能加倍。譬如Palm Pilot等掌上型電腦未來就會配備功能更強大的IC。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 06 月號

第168期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章