alexa
置頂

不要讓你的企業冥頑不靈

文 / 遠見編輯部    
2000-04-01
瀏覽數 13,700+
不要讓你的企業冥頑不靈
分享 Line分享分享 複製連結

生意場上最常見,卻也最令人百思不解的現象就是:每當經營環境發生巨變,原本經營得非常成功的公司,卻往往無法有效應變。面臨競爭對手挾著新產品、新技術或新策略大舉進攻,竟然招架無力,只能眼睜睜看著業績及利潤下滑,人才流失,股價慘跌。有些公司歷經艱苦的縮編、改組,終於東山再起;但是很多公司,從此就一蹶不振。

好好一家公司為什麼會變壞?最普遍的假設是因為那家公司麻木不仁、不知應變。經營環境突遭巨變,公司卻動也不動,像是嚇呆了一樣。但是事實並非如此。仔細研究那些曾經飛黃騰達的公司在面臨巨變時奮力地掙扎,我倒看不出任何麻木不仁的跡象。相反的,那些受困公司的經理人往往早就看出危機,仔細研判對公司可能產生的威脅,而且旋風似地展開一連串應變措施。儘管如此,那些公司卻依然敗下陣來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章