alexa
置頂

模範生或革命先士?

文 / 臧聲遠    
2000-04-01
瀏覽數 13,950+
模範生或革命先士?
分享 Line分享分享 複製連結

有如平地起雷般,去年八月日本興業銀行、第一勸業銀行、富士銀行宣布合併,以一百四十兆日圓的資產規模,登上世界最大銀行的寶座,也推下日本金融合併的骨牌。不到百日之內,緊接著住友銀行合併櫻花銀行,成為世界第二大銀行;東海銀行先與朝日銀行合併,再與三和銀行合併,成為世界第三大銀行。從信託、證券到產險、壽險公司,莫不如火如荼展開整合,成隊投靠到銀行集團旗下。被金融機構壞帳問題困擾長達十年的日本,頃刻完成金融整編的浩大工程,金融版圖剩下四大銀行集團。

政府牽線,銀行配對

日本的百日維新,對台灣猶如震撼教育,財政部很快就敲定由台灣銀行(國內排名第一)、土地銀行(國內排名第三)和中央信託局帶頭合併。三行局合併後的資產規模排名世界第七十五,淨值名列全球第四十六名,台灣終於誕生躋身世界百大的銀行。

然而,金融合併雖是潮流所趨,如何配對卻是另一回事。對照於交通銀行、世華銀行、中國商銀這對「夢幻組合」,外界普遍質疑財政部為三行局做的媒,有點「喬太守亂點鴛鴦譜」。

「銀行界和證券界的評價都不高,認為這件合併案是政策性的,為合併而合併,並沒有去評估它的效益,只是合起來更大而已,」群益證券研究員陳培文說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章