alexa

全民釋股,還富於民

文 / 姜貞吟    
2000-04-01
瀏覽數 12,250+
全民釋股,還富於民
分享 Line分享分享 複製連結

中華電信工會一向積極重視中華電信的民營化過程。中華電信前任理事長張緒中所領導的中華電信工會於一九九七年十一月成立民營化研究室,深入研究中華電信的民營化是否會造成公司與員工權益的受損,而過去這三年工會確實在釋股案的討論與中華電信、交通部、立法院互有拉扯。

工會無法充分認同民營化,他們一直質疑政府進行民營化不精緻,其中包括了電信三法的改制。行政院版電信法修正條文將電信管理局一分為二:負責行政監督的電信總局與事業經營的中華電信。針對民營化部分,行政院欲將電信第一、二類業務開放民營,但是工會認為第一類業務(根據新電信法第十一條規定,第一類業務乃指設置電信機線設備,提供電信服務之事業。多指實體網路服務)具公共服務特性,不宜開放。工會認為應只開放第二類業務(指第一類電信事業以外的電信事業,多指加值與轉售的虛擬網路服務),也能達成自由化的目的。

順民營之勢而為

工會終究不敵行政院與立法院勢力。電信三法終究還是於一九九六年元月五日通過,十天後,總統李登輝公布三法,短短五個月後,七月一日中華電信奉令改組為公司,工會的第一場戰役寡不敵眾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂