alexa
置頂

有大企業的體力小企業的精神

文 / 莊素玉    
2000-04-01
瀏覽數 15,000+
有大企業的體力小企業的精神
分享 Line分享分享 複製連結

問:一個公司變大了之後,通常人家說會變壞,你覺得那是什麼原因?你怎麼樣使你的組織變得愈大,愈不會變壞?在你所觀察的很多案例中,你認為會變壞的原因是什麼?

答:企業規模擴大,組織就會增大,這種現象不是很好,重點在提高個人生產力。要應用電腦科技取代人員的增加,人員一直增加,會造成大家的不負責任。最好的組織像交響樂團一樣,指揮的作用最小。為什麼交響樂團只有一個指揮家卻能夠奏出美好的音樂?原因是有共同的樂譜,第二就是要有最佳的樂手。如果用這種概念去經營一個企業,不用很多的次級主管,只要有共同樂譜及最佳樂手即可,組織就可扁平化。

創新求變,資源共享

另外就是創新。你必須經常要革新,沒有革新時你可能會說:「唉!以前就是這樣子做過來的,反正就是要增加人員嘛,我到了一百間店就要增加一個區中心,這是很自然的。」那你會發現組織愈來愈龐大,效率就會愈來愈降低。企業為何大量裁員?因為人太多了,人一多,就會產生很多的問題。人,不但解決問題也製造問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章