alexa
置頂

本土個案篇

文 / 袁孝康    
2000-02-01
瀏覽數 11,400+
本土個案篇
分享 Line分享分享 複製連結

製造業——宏?基金會副執行長、第三波董事長王振容:從員工的需要設想,以開創代替降低成本

我們相信「人性本善」的基本假設。企業所要做的事是營造出一個環境,能夠讓人去除負面想法,發揮良善特質,讓員工願意嘗試、努力創新。

在理念上,我們認為企業必須讓員工深深地瞭解和實際地感受到企業設身處地為員工著想的誠意和情意,所以宏?無私地提供資源,並接納員工為嘗試、創新所犯下的錯誤和失敗,藉此讓員工勇於嘗試與開創,也讓員工願意無私地與公司分享他最寶貴的才華和創意。

在做法上,我們總是從員工需要的角度為員工設想,當時的社會環境需要什麼,我們很快地就從制度上想辦法滿足。

宏?曾是開風氣之先、台灣第一家開放員工入股的上市公司。我們屏除傳統企業帳務不清或分內外帳的陋習,將公司帳務完全透明化,定期召集員工說明和檢討公司財務及營運狀況,既使員工瞭解公司的正派經營,同時也讓員工分期付款購買公司股票,藉此凝聚員工的向心力和認同感。

在過去的高房價時期,我們也曾提出「安家計畫」在桃園龍潭買地造鎮,一方面遷移企業總部,另一方面造鎮蓋平價住宅提供給員工、協助員工安家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 02 月號

第164期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章