alexa
置頂

談笑間,強虜灰飛煙滅

文 / 莊素玉    
2000-02-01
瀏覽數 18,900+
談笑間,強虜灰飛煙滅
分享 Line分享分享 複製連結

問:從工研院一路走來,有什麼心得?

答:我最大的感觸是,政府發展電子產業的政策是對的,這表示以前的政府官員比較有遠見,該做的也做了。我們是運氣很好,剛好從頭開始參與,而這個產業是有前途的,我們也算做得成功。

現在社會風氣有點變了,以前是使命感比較強,我們那時候做事也沒想要賺什麼錢,現在動不動就是要快速賺錢,這二十年變化真的很多。以前只覺得這工作不錯,我想加入工研院,就是希望把台灣的客戶做下來,做了半天就是技術,我也不想變,我覺得這個太重要了,國家非要有這個不可。

另一個感慨是現在的官員沒什麼產業政策,不知道是不是由於主權在民,什麼事都要看民意,可是看民意以後就沒有政策了。所有人民的意見不見得是一個很好的政策,政策總要有某個百分比的人去決定,如果兩千萬人的意見都要照顧,那政策很難走。

現在官員每天忙著怎麼通過立法院,以前沒有這樣,以前八大產業訂出來就好好做,有一些人認真地在做。現在好像是為了選票在做,而且受到某種壓力,不做也不行。

一味追求快速,難有成果

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 02 月號

第164期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章