alexa
置頂

網路開創新經濟世界

文 / 張玉文    
2000-01-01
瀏覽數 9,650+
網路開創新經濟世界
分享 Line分享分享 複製連結

從今年一月開始,IBM公司所有的Aptiva系列桌上型個人電腦將從美國各大零售通路的貨架上消失,消費者將只能透過網路購買––包括IBM自己的網站和網路經銷商的網站,希望以電子商務較低的交易成本,能讓在非商用個人電腦市場上虧損累累的IBM起死回生。

在二十世紀最後二十年間開啟個人電腦紀元的IBM,在邁向二十一世紀之際,轉身積極擁抱網路。

電子商務促進資訊革命

雖然IBM高層並未完全排除日後重回傳統經銷通路的可能性,但是藍色巨人這個相當「激進」的動作,對照近兩年來美國電子商務的爆炸性成長,足以顯示電子商務不只是一時的流行,而是新世紀商業世界中無可逆轉的趨勢。更重要的是,網路經濟在邁入新世紀之際,也開始面對新階段的挑戰:在網路世界攻城略地之後,如何在搶下的地盤上真正獲利?

管理大師杜拉克(P.Drucker)去年底在美國《大西洋月刊》上撰文指出,電子商務對資訊革命的重要性,正如同一百七十年前鐵路發展對工業革命的重要性,兩者都創造了新的、與前一階段截然不同的繁榮景象,快速改變了經濟、社會和政治的面貌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章