alexa
置頂

面對顧客,台積全力以赴

文 / 莊素玉    
2000-01-01
瀏覽數 9,000+
面對顧客,台積全力以赴
分享 Line分享分享 複製連結

問:你覺得到二十一世紀,哪些新的趨勢與管理值得注意?有何觀察?

答:我想為了追求均衡發展,應著眼環保、能源方面,不能為了追求經濟發展而犧牲環境與土地。

如果沒有健全的法治,經濟發展也是會有瓶頸的。黑金、白金如果不解決的話,就無法使經濟繼續發展。這不僅牽涉法令執行的問題,還必須考量法令的完整與合理性。也就是說有兩套做法,第一是整理出合理而完整的法令,第二是要確實執行。

我覺得講二十一世紀的趨勢,不能夠只講科技、產業的趨勢,而是要講整個經濟與產業的環境,也就是永續發展的條件、法治的環境,這些都是相當重要的。

進步是一條沒有終點的路

問:也就是說二十世紀留下來一堆的問題,二十一世紀還是要面對?

答:也不只是二十世紀留下來的問題,我想是千年留下來的問題。這是一條沒有終點的路,終點是理想的烏托邦。我以前講過人類的進步、社會的進步常常是鋸齒型的,假若烏托邦是在南邊,你可能走到東南或西南去了,甚至有時會走一步退兩步,弄錯方向不是向南走而是向北走。所以你要時時警惕自己,要是走遠了就要想法子改變方向,而且這不可能有時間表。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 01 月號

第163期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章