alexa
置頂

勾勒未來的想望

文 / 林季蓉    
2000-01-01
瀏覽數 15,100+
勾勒未來的想望
分享 Line分享分享 複製連結

時間是十九世紀末的一八九三年,地點在美國,亨利福特完成他的第一部汽車。一九○八年T型車正式問世,自此汽車公然與馬車爭道;每當車輪輾過馬糞,陣陣惡臭隨之揚起。樂觀的人們以為只要汽車完全取代馬車,少了排泄物的街頭就能保持清潔面貌,傳染病也會減少。

到了一九三○年代,幾乎人人都買得起車子,然而鋪設新路的進度根本追不上汽車成長的速度,到處可見汽車陷入爛泥巴中以及大排長龍的車陣。︽The Century ︾(中譯本名為《珍藏二十世紀》)一書的作者引述了一位駕駛人在一九二五年所做的告白:「我是一個很小心、也很節儉的人——至少在我學會開車以前,我曾經如此。」簡單的一句話,傳神地說明了一項創新發明可能造成的衝擊。

當時有誰會料到,十九世紀末發明的汽車,會在短短的二、三十年後改變了二十世紀人類旅行和居住的習慣,連帶改寫城市與鄉村之間的關係,也造就了無數的新興行業(汽車旅館就是最典型的例子之一)。即使在今天,汽車仍然威力無窮:包含車禍在內的意外事故躍居民國七十八年台灣十大死因第四名;而汽車燃料排放的廢氣很可能是導致全球氣溫升高(即所謂的溫室效應)的眾多原因之一;台灣甚至還得向別的國家購買二氧化碳排放量的配額。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章