4大要訣:談話的目的是理解而不是回應

打開微笑肌!錄下講話的方式,找出說話動聽的要訣

文 / 一流人      2019-05-09
打開微笑肌!錄下講話的方式,找出說話動聽的要訣

圖片來源:pakutaso



回憶一下最近一次令人印象深刻的十分愉悅的交談,那種結束之後令你感到很享受、很受鼓舞的交談,或者令你覺得你和別人建立了真實的聯繫,或者讓你完全得到了他人的理解,這其中有一股隱形的力量讓你保持對別人說話的興趣。這時候你會開始換位思考,你甚至可以想像和扮演,你的工作就是與人交談!諾貝爾獎得獎者、卡車司機、億萬富翁、幼稚園老師、計程車司機、水管工,他們都是你的交談對象,你應如何做才能得到他們的理解呢?

要訣1 打開微笑肌,多用開放式問題

如果你的問題特別長且閉塞,將會給聽眾造成過重的思考負擔,以至於會讓聽眾選擇最簡單的「對」或者「不對」來回答,因為聽眾只想趕快結束對這個複雜問題的思考。但是,如果你換用開放式的簡短問題進行提問,就會引導對方去描述,讓真正瞭解情境的人去描述,而你會得到更有意思的回答。

要訣2 談話的目的是理解而不是回應,應認真傾聽

為什麼我們越來越不擅長交流?我們做的各種決定,選擇生活在何處,和誰交朋友甚至與誰結婚,都只基於我們已有的信念或社群,這說明我們沒有傾聽彼此。交談需要平衡講述和傾聽,而不知為何,我們漸漸失掉了這種平衡。我們越來越喜歡自己是焦點,強化自己的認同感。認真傾聽是我們可以提升的最重要的技能,因為如果我們的嘴不停,我們就學不到東西。帶著進入每一次交流時都能透過傾聽學到東西的心態,把你的個人觀點放在一邊,說話的人便會越來越有可能打開自己的內心世界。

要訣3 簡明扼要,別重複表達,減少無意識的口頭語

如果你仔細聽,你會注意到許多人習慣有意或無意地常講同一句話,這句話很可能就是對方的口頭禪。你也可以用錄音軟體把自己說話的過程記錄下來,反覆聽一聽自己有沒有重複表達的口頭語。

語言的風格是個人文化素養的體現,掛在嘴邊的口頭禪所屬的語言風格,會讓人很自然地把你與這種風格聯繫到一起。太多的無意識的口頭禪會讓聽眾覺得你的表達重複、內容冗長、缺乏主見、目標不明確,而你卻不自知。

要訣4 少用假聲

讓自己的聲音甜美溫柔,用真嗓門說話,氣沉丹田,語氣平和,音調要不高不低,顯得真切得體,起伏而不誇張,自然而不做作。磁性柔和的聲音會讓對方感到溫暖和自然,增加對你的親近感。本文節錄自:任何人都能說服的聲音運用術:職場、推銷、談判、交友,不用好口才也能說出影響力、高人氣》一書,涂夢珊著,高寶出版。

關鍵字: 人際溝通生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂