alexa
置頂

接受,但是不滿意

文 / 李宛澍    
1999-12-01
瀏覽數 8,000+
接受,但是不滿意
分享 Line分享分享 複製連結

世紀末的台灣,精簡省政府層級,從中央到鄉鎮的四級政府體制準備朝二級政府的目標邁進,是一個大刀闊斧的動作,也同時帶動其他相應的制度和法規出現。

人才以中興為本。地方政府除了財政上喊窮,更重要的是如何吸引人才,挹注向來只做執行、缺乏頭腦的縣市政府。尤其,地方財政困難可以想辦法,「好的人才可以把有限的資源發揮到極限,不好的人才卻可以把很多錢丟到水裡面,」宜蘭縣政府建設局局長林旺根說。

今年一月,「地方制度法」通過。精省作業搶了「地方制度法」的焦點,法規開放地方政府用人的彈性和空間。「只有北高兩市和以前的省政府和可以稱得上團隊,」台中市長張溫鷹說,北、高兩市首長有一級主管的任命權,二十一縣市長上任則自諷為「單身赴任」。

地方制度法放寬後,從今年年中開始,各縣市的副市長、副縣長紛紛走馬上任,對於以往上任之後僅能帶著一名機要人員入主地方政府的民選地方首長而言,副縣(市)長是盼了很久才等到的人事甘霖。

人口少的縣市有一位副縣長,人口超過一百二十五萬的縣市可以分到兩個。所以,各縣市紛紛找來學者、前台北市府的一級主管下鄉任職,或者從政治人脈裡尋找對象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 12 月號

第162期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章