從中日交戰看過去西方的強國之道

儒家的五常,少了兩樣,讓我們變得軟弱好欺?

文 / 一流人      2019-05-10
儒家的五常,少了兩樣,讓我們變得軟弱好欺?

圖片來源:wikipedia



19世紀初葉,西方哲學家黑格爾面向世界說過這樣一句話:「在東方國家,只有一個人是自由的。」

黑格爾指的這唯一自由的人,當然是中國皇帝或者是實際的最高統治者。整個國家都在為他(她)一人服務。這個樣子的國家,在人類沒有君主制以外的想像力的時代,命運尚可。而在走上「人人自由的近代世界」裡,命運又會如何呢?

由西元1894年中日交戰的結果,不難看出這場戰爭的勝負,不在軍事而在政治。慈禧治下的中國政治形態,很像當時的沙俄,中俄同樣都是「只有一人自由」的國家,沙俄帝國只有沙皇一人自由。整個大清國,也只有老佛爺一人是自由的。而日本學的則是人人自由的英國。

為什麼只有一人自由的國家,必敗於人人自由的國家呢?

因為只有一人自由的國家是專制國家,是家天下。對廣大國民而言,有家無國,國家是君主一個人的,強的是君;而人人自由的國家,是民主國家。國是大家的,強的就是民。

專制國家的整個國家都為一人存在,只有最高統治者是人、是仙。其他非臣即奴。整個國家是以金字塔形式存在的,一層壓一層。這樣的爭上游是以不平等為宗旨,特權就是地位的象徵。怎麼可能會萬眾一心、勠力同心呢?

對於中世紀後的中國大而不強的原因,歷史早有高人看出端倪。

宋朝有個著名政論家叫葉適,他指出中國的病因就一條:君權過於集中。他在著述《始論》中說:「權歸於上,一兵之籍,一財之源,一地之守,皆人主自為之也。」、「上獨專操制之勞,而其下獲富貴之逸。」

葉適認為,權力高度集中於中央,利於治內,卻失之於禦外。全國在朝廷的嚴密控制下,莫談武事。全國軍隊只聽命於君主,國民又手無寸鐵,只得「坐視胡虜長驅深入」。

這句話說得再白一點,那就是:國家權力都在你一個人手裡,國家是你一個人的,誰會多管閒事、自討苦吃、瞎操心呢?外敵來打你,又關我什麼事?

葉適進而指出,要改變這種局面,中央必須實施分權,給予地方自治權。如是才能各自對國家負起責任,「民此民也,事此事也」。可以說,作為當局者,葉適沒有迷失其中,他的話基本切中要害。任何一個民族,如果想要打造強國,都應該富民、強民,而非富國、強君。

晚清也有這樣的先知、明白人。與慈禧同時代的香港學者何啟、胡禮垣就是其中的兩位。他們曾著書《新政真詮》,諄諄告誡中國的統治者:「國之所以能興者,非君之自能興也,民興之也……中國立法行法,勸皆由君,苟有不善,何以能救……人人有權,其國必興;人人無權,其國必廢。」何啟、胡禮垣主張將中國傳統儒教思想的民本改為民權,因為傳統民本,本質是君主做主,而近代民權,人民才是國家主人。

葉適與何啟、胡禮垣都向中國最高統治者提出了策議,尤其是何胡這兩位晚清先知,明確建議慈禧,行選舉之法,設議院、立議員,並曉以大義:「議院議員之法立,則民志伸;民志伸,則民心結;民心結,則民心齊,是和中國四萬萬於一人也。」、「人人有權,其國必興;人人無權,其國必廢。」

這樣解釋,道理夠透澈了吧,但最後還是無濟於事。因為中國統治者打的是小算盤,堅持家天下,追求的是一人天馬行空。

而這樣的家天下政權,在國民手無寸鐵,如一盤散沙的情況下,尚可苟延殘喘,但一旦遭到外部武裝力量打擊,是不會久安的。宋朝亡於牧馬人之手,清朝敗在昔日準藩屬國腳下。蓋因不以民為本,咎由自取。清末,八國聯軍攻打京城時,據一些西洋人士拍到的照片顯示:大清百姓不但不幫清兵抗敵,反而幫聯軍扶梯子,而且還給他們帶路、做內應。國不知有民,民怎知有國。

一人自由的國家,整個國家的人民缺少兩樣品質:真與勇。這是君主專制中國傳統精神文化的後天缺失。儒家的五常:仁義禮智信,就沒有真,也沒勇,因為專制君主不許人民擁有這樣的品質,沒了真,好騙;沒有勇,好管。但是這樣的民族,又有什麼戰鬥力可言呢?外敵沒來,你希望國民個個是羔羊;外敵來,了你希望羔羊變成為你看家護院的虎狼,這可能嗎?

可見,一個國家之強弱,不是把國君變成什麼樣子,關鍵是把國民變成什麼樣子。培養國民之道,不僅決定國家之強弱,而且最終決定整個族群的戰鬥力。為什麼不把國民都變成大寫的人(按:指優秀的人)?在一個國家中,人人享有權利和自由,全民強勁起來,不好嗎?當然,慈禧也未必一點不懂這個道理,但是境界到不了,將一己權力看得重過一切,再明白的道理說給她,也是枉然,就像裝睡的人永遠叫不醒。

強國之道,不在強君,亦不在強軍,而根本在強民。只有認循此道,一個長期被侮辱與損害的國家民族才能有長進。

不管裝睡的老佛爺,信不信,服不服,都是這個道理。還有,儘管永遠叫不醒裝睡的人,但可以隨時打醒,到了那種時候,醒不醒,就由不得你了。

首圖:wikipedia

本文節錄自:《讀史的長進》一書,程萬軍著,大是文化出版。

關鍵字: 政治閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂