專訪中租企業總裁 暢談多元化經營理念

辜仲立:深耕兩岸、拓點東協 2019才是黃金十年新起點

文 / 楊瑪利張彥文   攝影 / 蘇義傑   2019-04-29
辜仲立:深耕兩岸、拓點東協 2019才是黃金十年新起點


2018年,中租企業旗下的中租控股,交出成立以來最耀眼的成績單。

合併營收504.7億元、年成長22%、稅後純益133.7億元、年成長38%,EPS10.37元、全年股東權益報酬率(ROE)23%,股價也再創新高……,全部都是史上最高。總資產更突破4000億元,在泛金融股當中的氣勢銳不可當。

中租控股以提供中小企業租賃融資為主,這些客戶大多沒有雄厚資產,但卻是利基市場,「從小業務累積大財富」,正是中租的經營法則。

除了中租控股,中租企業另外一個事業群中實控股,則堪稱集團總裁辜仲立的最愛。以「成旅觀光」為主體,經營旅館、餐飲事業,目前已有成旅晶贊飯店、晶贊都會旅店、晶贊宴會廣場和總裁牛肉麵等品牌。

為了拚事業,近幾年來辜仲立一年有十個月在海外跑,只有兩個月在台灣。除了擴展金融版圖事業外,也投下不少心力在旅館和餐飲事業。

自小跟著父親辜濂松學品紅酒,自陳「人生不喝酒沒有意義」的他,每年暑假,都會走一趟法國酒莊區,每一趟會造訪超過30家酒莊,跟不少酒莊主人成為多年好友。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪金融經濟職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂