alexa
置頂

品牌、價值創造與獲利

文 / 朱博湧    
1999-11-01
瀏覽數 29,100+
品牌、價值創造與獲利
分享 Line分享分享 複製連結

企業能否長期獲利,端視其能不能獨到地滿足顧客的不同需求。不論科技如何進步,此價值創造觀點在過去、現在和未來的企業經營中都是最重要的信條。企業若能透過其所提供的產品、服務,比競爭對手更能持續滿足顧客不斷改變的需求,便可掌握自己的顧客群,使對手無機可趁,而建立有效的進入障礙。

這種長期正向的顧客關係,常回饋給企業豐厚的報酬,進而強化品牌優勢。全球知名消費性產品(如寶鹼、雀巢、花王)和耐久財(如新力、松下、豐田汽車、賓士汽車、BMW、GE)、奢侈品(如法國LVMH之香水名酒、瑞士鐘表勞力士、亞米迦)和高科技產品(如英特爾、IBM、惠普、NOKIA、戴爾等)。一個國家富裕的程度幾乎和其創造的品牌數量多寡相關。

台灣是眾所周知的世界很多產品的OEM/ODM大國,全世界的網球拍中有很高比例是台灣製造和設計的,但是除了日漸式微的肯尼士(Kennex)稍具知名度外,在網球拍業界中,台灣可說是沒有一個全球知名品牌;在全球運動鞋製造、設計,台灣更是扮演極重要的角色,同樣的,台灣也沒有一個全球知名品牌。

力求規模經濟,不重自有品牌

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 11 月號

第161期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章