alexa
置頂

白鍚旼在南投再造「理想國」

文 / 黃惠娟    
1999-11-01
瀏覽數 10,400+
白鍚旼在南投再造「理想國」
分享 Line分享分享 複製連結

秋陽直射的燠熱午後,建築師白鍚旼指揮著一群志工,揮著汗水,在南投鄉下被地震震毀的福龜國小前,搶搭臨時教室。

九二一後成為危樓的福龜國小,沒有一丁點小孩的喧鬧聲,可這些孩子並不是窩在破碎的家園等待復學,他們坐上由白鍚旼安排來的遊覽車,到台中科學博物館進行「學習之旅」。

在南投數十個村落中,位於南投草屯到埔里路途上的福龜村,是一個被內政部營建署評為「景點為零」的平凡村落;不過,在九二一震災後,福龜村卻可能是全南投重建速度最快的村落。

組織村民重建的不是政府,也不是當地居民,而是一個出生在彰化、揚名於台中的外地建築師——白鍚旼。

自己拿起掃把,走出悲傷

中研院院長李遠哲說,災區重建要能成功,社區的參與是重要且必要的。事實上,早在民國八十年,文建會即大力推動社區總體營造的概念,強調由在地人參與規劃社區的發展與未來。

隨後,全省雖然陸續成立三、四百個文史工作室,但真正嘗試結合文化、經濟、教育於一體的社區工作者,仍屬鳳毛麟角。

社區總體營造在震災後喊得震天價響,但這個概念,仍令多數人感到陌生,更多的人擔心套用理論會緩不濟急。「太多的理論沒有用,簡單、容易做可能較務實,」南投集集鎮長林明溱直率地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章