alexa
置頂

林百里談張大千的美女

1999-11-01
瀏覽數 17,450+
林百里談張大千的美女
分享 Line分享分享 複製連結

今天是禮拜六,外面又下著雨,我很慶幸沒有破壞大家美好的週末假期,因為來這裡聽演講剛好沒有浪費這一場雨。今天不用上班,所以我們不談震災、不談企業、更不談政治,放鬆心情來談談大千、談談美人。

很多人都說我喜歡收藏美女,可是我收藏的都是平面的、長生不老的美女,收藏的時候就是這樣,以後也不會老;而且買的時候很花錢,以後就不花錢了。我的美女也陪我睡覺,都掛在我的臥房中;但我也很重視感覺,每次只掛一幅,每個禮拜就換一次。老實說,我覺得這些美女還愈看愈立體。

同時我要強調,我不是專家,也並非大千的好友,今天純粹從個人的角度談對大千筆下美人的感覺,若有冒犯各位或說錯的地方,請大家多多包涵。

有人問我為什麼喜歡大千的畫?有一個機緣是我從小就很喜歡畫畫,但是一直畫不好,後來就改學攝影,但即使暗房的技術能把攝影作品跨越到另一個空間,我還是不能夠滿意。

有一次我去橫貫公路的燕子口,感覺那裡真是人間仙境;燕子口如此曲折、底下是綠色的溪水、溪底有石、落下的楓葉和上頭高聳的山谷,風在吹,山頭小草那麼的翠綠;我嘗試用照相機照下來,可是別說意境了,連氣氛都照不出來,照相機根本照不出那種空靈優美的感覺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 11 月號

第161期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章