alexa
置頂

降低災害,與活斷層共存

文 / 謝宏媛    
1999-11-01
瀏覽數 11,400+
降低災害,與活斷層共存
分享 Line分享分享 複製連結

如果你用雙手去扳一根牙籤,它會彎曲,乃至斷裂。

你可以計算,折斷牙籤需要多少力量,但你無法精確地預測牙籤的破裂點,也無從得知它何時會斷裂。因為這和牙籤的材質、構造,甚至當時的溫、濕度都有關係。不過如果牙籤上有裂痕,可想而知,那就是極可能斷裂的地方。

同理,菲律賓海洋板塊幾千萬年來,不斷自東南向西北,推擠歐亞大陸板塊,造成兩個板塊交界的台灣島,每年移動七到八公分。海洋板塊自花東一帶擠上台灣島,就像人的手施力於牙籤,台灣的地質構造也像牙籤一樣,會扭曲、甚至斷裂錯動;這些能量釋放造成地震。只是地震會發生在何時何地,沒人有把握。

九月二十一日凌晨,車籠埔斷層位移帶來巨震,就大出科學家的意料之外。

根據歷史周期和能量估算,台灣的地震專家,都把嘉南地區當成強震的高危險群而加以關注,媒體也不吝於報導。沒想到最快發生強震的,竟是南投、台中,這一塊過去地震相對稀少的地區。而車籠埔斷層錯移幅度之大、現象之特殊,更令地震學家感到震驚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 11 月號

第161期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章