alexa
置頂

上市上櫃公司樂觀度將降低

文 / 方雅惠    
1999-11-01
瀏覽數 9,650+
上市上櫃公司樂觀度將降低
分享 Line分享分享 複製連結

九二一,一個今後台灣人都將無法忘記的日子;規模七‧三,因為這個級數的一場地震,台灣陷入前所未有的危機,考驗人民的團結信心,也考驗政府的處理效率,對企業界而言,則考驗化危機為轉機的能力。

當生產線癱瘓於無聲、訂單流失於無形,未嘗不是經營者的痛、國家經濟命脈的耗損?為瞭解企業界在震災中受損情形,《遠見》雜誌特針對國內上市上櫃公司進行了問卷調查。

調查發現,企業對總體經濟的樂觀程度降低,各產業中則以觀光業、金融保險業覺得受到地震的負面影響最大。但整體而言,卻有近六成企業認為震災對今年的營運獲利不會造成影響,顯示多數企業對自身處理危機的能力仍具相當信心。

在總體經濟方面,地震對企業的景氣展望,在地震前後出現明顯的影響。根據本調查顯示,震災發生之前,有六一‧八%上市上櫃公司對未來一年國內經濟景氣抱持樂觀態度,僅有四‧七%認為未來一年景氣不好。震災發生後,抱持樂觀者卻降為四二‧七%,認為景氣不好則增加到二六‧八%(表一)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章