alexa
置頂

神戶重建,築夢迎接明天

文 / 莊素玉    
1999-11-01
瀏覽數 13,350+
神戶重建,築夢迎接明天
分享 Line分享分享 複製連結

由東京坐約三個半小時的新幹線來到新神戶車站。順著路標指示,在車站內上上下下,很快就找到搭往神戶商業鬧區的三宮町。

依稀記得一九九五年(日本平成七年)一月十七日清晨五時四十六分發生阪神大地震不久,就曾專程來探望災後的神戶。當天也是下午來的。天空灰灰沈沈。也是到三宮町。三宮町的熱鬧商業街,猶如廢墟。地上處處是消防隊救火後留下的水漬與灰泥。鬧街上的許多大樓常見攔腰一裂的慘況。當時一位神戶的計程車司機曾說,他的房子已經倒塌了,每天只能睡在車內。

一一七阪神大地震死了六千多人,當時有一百四十萬人口的神戶,是損失最慘重的災區,約有四千五百六十九人死亡。

當時神戶市居民日常生活的公共設施如醫院、學校、博物館、觀光設施等都遭到破壞,有六萬七千多棟房子被震壞,又近七萬棟建築因火燒全損。高速公路斷陷、鐵道中斷、港口設施受損、土地液化、全區停、電停水,下水道也遭到震壞,產業及商店都受損。

在這樣一個人口密集、也是日本第四大、擁有最深的深水港的都市?如此千頭萬緒的局面該如何收拾起呢?

五年後的今天,重回神戶。呈現在眼前的又會是一番什麼樣的局面?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章