alexa
置頂

重建資金哪裡來?

文 / 湯明哲    
1999-10-01
瀏覽數 12,750+
重建資金哪裡來?
分享 Line分享分享 複製連結

九二一集集大地震的創傷真是令人怵目驚心。災難既無法預防,救人已告一段落,目前能做的只是如何在最短的時間內重建家園。

依目前住屋、道路、公共建設受損的狀況,重建所需之資金至少千億元,若千億資金全由政府負擔,勢必造成政府預算負擔過重,以及預算排擠效果,政府自然會削減文教、科技等「暫時不關緊要」之支出,而傷害到未來之經濟發展。因而,千億重建基金最好從目前預算之外找尋來源。下列幾項可加以考慮:

一、加速釋出公營事業股票:公營事業之股份係全民所有,以出售公營事業股票之所得濟助災民,等於將原全民之所得,資助遭受不幸之國民;相當於全民共同分擔風險,和目前全民的賑災行為沒有兩樣。另外,也可以在國外釋股以減少對國內股市之衝擊。

二、證所稅做為重建基金:有所得就該繳稅,已開發國家除了香港外,鮮有不支資本利得稅。美國長期持有證券交易所得稅率為一八%,但交易損失可以在以後年度沖抵證券交易所得。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 10 月號

第160期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章