alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
1999-09-01
瀏覽數 9,350+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

創新的組織管理

組織龐大後,即面臨成員向心力不足或制度僵化的問題,因此許多問題也就隨之而生,組織可能因而逐漸走向「冬天」,甚至死亡。

八月號《遠見》雜誌刊載有關華碩童子賢、亞都嚴長壽的專題報導,發現同樣面臨上述問題的組織,卻未必都會走上失敗的命運。而維持組織「活力」的要件,除了要具備 Innovation(創新)能力,最重要的便是領導人是否有「參與感」。因為沒有參與感,便不知如何改變組織的文化,無法帶領組織走向另一個「春天」。

傳統並非必須全然拋棄,但若固守過去一向「理所當然」的消極態度,組織便無法創新;不過,一旦組織內的員工只追求個人的成就和利益,也就是組織變質的警訊。因此如「華碩」「亞都」等採取的「Open Door」管理方式,不但不會減損領導者的威嚴,反而讓員工的凝聚力更強。而「移動式的管理」,就是增加組織內的溝通,減少官僚氣息,親自走上「生產線」,真正體會產品製造過程的種種問題與障礙,才不致於做出錯誤的決策。

其次,從童子賢與嚴長壽的身上都發現一個共通點,即建構學習型組織的重要觀念。因為唯有不斷地吸納新知,才能不被時代所淘汰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章