alexa
置頂

耐心聽病人心聲

文 / 黃達夫    
1999-09-01
瀏覽數 14,250+
耐心聽病人心聲
分享 Line分享分享 複製連結

最近在一個偶然的機會讀到哈佛醫學院華裔學生王智弘寫的《一個台灣小留學生到哈佛之路》一書,書中談到哈佛醫學院第一年的教材,除了基本的醫學知識外,開始深植醫學院學生「醫療施與受」的觀念,最重要的是配合個別的病人。病人的教育程度、生活習慣、工作情形、家庭狀況、經濟條件等都會使他們有不同的需求。因此,醫學生的教育不能僅止於對疾病及醫療科技的認識。

所以,作者在哈佛醫學院第一年的醫學教育包括,被分派到貧民區探訪孤獨的老人;到血癌兒童的家裡幫助照顧病童的兄弟( 他們難免被忙碌的父母所忽略);陪伴醫療上已無施展餘地的癌末病人。作者描述他從這樣的經驗中深深地瞭解病人多方面的訴求,感受到助人的快樂,並體會到看病人之外,對人的關懷也是做一個好醫師的必要條件。書中有一段很動人的敘述,很值得與讀者分享:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章