alexa
置頂

東莞台協締造多項「台商第一」

文 / 臧聲遠    
1999-09-01
瀏覽數 14,200+
東莞台協締造多項「台商第一」
分享 Line分享分享 複製連結

「歷史會給東莞台商協會記上一筆,」東莞台商協會會長葉宏燈篤定地說。

在兩岸特殊的政治環境下,大陸現有近五十個台商協會的運作空間不免被壓縮。大陸當局擺明,台商協會扮演橋梁角色就夠了,任務是宣達政令給台商,以及協助對台招商,非常忌憚台商協會坐大,形成壓力團體。

也因此,中共禁止各地台商協會橫向結合,組成全國性的台商總會;也不准縱向發展,成立地方分會系統。台商協會的獨立性受到頗多質疑,有些不可否認地形同大陸台辦部門的附屬組織,會長選舉也有中共介入的痕跡。

沒有奧援,只能靠自己

一般說來,台商對協會的認同感,不能說很高。尤其大型知名企業,為避免在台灣被扣帽子,多半不願出面領導台商協會。況且他們本身的政商關係,足以直達北京中央;台商協會這把保護傘,對他們來說太小了。大型企業的獨善其身,使台商協會的代表性和實力都大打折扣。在許多台商的認知中,台商協會的功能,不過是同鄉聯誼罷了,對外爭取權益還談不上。

相形之下,東莞台商協會可說是異數。過去兩年來,大陸不利外商的政策紛至沓來,每次領軍到北京請願的,一定是東莞台商協會,儼然台商的「旗艦」。由於會員家數排名第一,東莞台商協會所反映的意見,可直達天聽。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章