alexa
置頂

經營績效與專注本業

文 / 朱博湧    
1999-09-01
瀏覽數 18,950+
經營績效與專注本業
分享 Line分享分享 複製連結

財務理論中有一句至理名言「勿將所有的雞蛋放在同一個籃子裡」,因此建議投資人在投資有價證券時宜將資金分散,以避免個股或產業單獨的風險,企業並奉為圭臬。喜歡多角化經營,一則分散產業風險,一則追求商機利潤;然而從國內外經營策略研究實證發現,通常經營成功、享有長期利潤的企業,共同特質不多,唯專注本業經營(Focus)卻是相通特點。分散風險與專注本業兩個論點是否彼此互相矛盾?

「專注本業」是台灣首家市值超越兆元、而且最具全球競爭力的企業——台積十大經營理念之首要信條。台積不僅是台灣獲利最佳的公司之一,並躋身亞洲最創新的企業之林,即使與美 、日積體電路世界級廠商如英特爾、摩托羅拉、德州儀器、日立、東芝等相較,亦是獲利最佳的企業之一。無獨有偶,獲利最佳的英特爾公司更是專注本業的表率,幾乎是電腦中央處理器(CPU)的同義詞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡