alexa
置頂

日、韓競奪TFTLCD霸主

文 / 李俊明    
1999-09-01
瀏覽數 12,750+
日、韓競奪TFTLCD霸主
分享 Line分享分享 複製連結

FTLCD( 薄膜電晶體液晶顯示器)市場以往為日本所壟斷 ,幾家大廠如:三菱、東芝掌握了上 、中、下游各製程的關鍵技術。幾年前,南韓大廠開始急起直追 ,台灣廠商今年也大舉投入 ,TFTLCD市場版圖大有重新劃分之勢。根據美國顯示器專業市調公司Display Search 預估,一九九九年全球液晶顯示器出貨量為三百八十九萬台,出貨金額為四十三億美元;到二○○○年不但出貨量會飆到五百二十五萬台,出貨金額也將高達五十三億美元。

目前發展TFTLCD的關鍵如:驅動IC的高壓製程、背光模組(外購成本最高)、擴大視角技術、彩色濾光片、加快反應速度、零組件整合等,均掌握在日本廠商手中,而其他製造TFTLCD的廠商則必須仰賴日廠的技術支援。目前日本同時具有LCD驅動IC設計及製造能力的大廠有:NEC(恩益禧)、東芝、日立、夏普及松下電器;根據美國Display Search 市場分析,日本生產的液晶顯示器占全球出貨量六一%。

日本發展更高附加價值產品

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章