alexa
置頂

日、韓競奪TFTLCD霸主

文 / 李俊明    
1999-09-01
瀏覽數 12,850+
日、韓競奪TFTLCD霸主
分享 Line分享分享 複製連結

FTLCD( 薄膜電晶體液晶顯示器)市場以往為日本所壟斷 ,幾家大廠如:三菱、東芝掌握了上 、中、下游各製程的關鍵技術。幾年前,南韓大廠開始急起直追 ,台灣廠商今年也大舉投入 ,TFTLCD市場版圖大有重新劃分之勢。根據美國顯示器專業市調公司Display Search 預估,一九九九年全球液晶顯示器出貨量為三百八十九萬台,出貨金額為四十三億美元;到二○○○年不但出貨量會飆到五百二十五萬台,出貨金額也將高達五十三億美元。

目前發展TFTLCD的關鍵如:驅動IC的高壓製程、背光模組(外購成本最高)、擴大視角技術、彩色濾光片、加快反應速度、零組件整合等,均掌握在日本廠商手中,而其他製造TFTLCD的廠商則必須仰賴日廠的技術支援。目前日本同時具有LCD驅動IC設計及製造能力的大廠有:NEC(恩益禧)、東芝、日立、夏普及松下電器;根據美國Display Search 市場分析,日本生產的液晶顯示器占全球出貨量六一%。

日本發展更高附加價值產品

日本近來逐漸淡出筆記型電腦的TFTLCD生產,將技術持續轉移台灣,主要即著眼於經濟利益。由於去年供應量激增,LCD的價格暴跌,日本大廠無法由賣出TFTLCD裡大量獲利,投資設置新廠又得耗費巨資,日本大廠遂將TFTLCD生產技術,視為有效率的商業合作模式。

在今年TFTLCD面板缺貨、價格又大幅上揚的情況下,與台灣合作的日廠一方面能得到穩定且價廉的面板供應,獲取相當可觀的技術移轉權利金,也可遏止南韓TFTLCD壟斷LCD面板的風險,而且又可接近台灣筆記型電腦,並直接切入客戶群,可說是一舉數得。日本擺脫個人用電腦TFTLCD面板顯示的虧損負擔,將全力發展高附加價值面板及新TFTLCD產品。

以占有全球LCD用偏光板六○%市場的日東電工來說,今年底將量產特殊光學膜(NIPOCS)。這種特殊光學膜能將LCD表面亮度提高五○%以上,並延長三○%的電池壽命,若將特殊光學膜貼於偏光板上,可有效提高附加價值。東芝則致力於量產低溫多矽晶TFTLCD的開發,並將驅動IC及畫素一體成型於玻璃基板,以減少大量的零件數目,降低材料及封裝成本。而夏普則致力於液晶應用產品的創新,預計將推出四種新功能面板,包括:廣角面板、塑膠液晶、反射型面板及穿透與反射可互相切換的先進型TFTLCD;並進軍電子消費市場 ,開發厚度僅五吋的二十六吋大畫面TFTLCD電視,欲於液晶電視市場取得領導地位,朝向更高技術的四十吋以上大型電漿顯示器(PDP)發展,以應付二○○○年後HDTV(高解析度電視)高畫質數位播放的市場需求。

值得注意的是,南韓在經過多年深耕TFTLCD市場後,即使設備及生產基材仍得時時仰賴日本奧援,但大廠亟欲技術升級,朝零組件自給自足及開發產品新領域發展。

南韓推陳出新製程技術

由於筆記型電腦TFTLCD面板,未來可能供給過剩,南韓將以大尺寸TFTLCD液晶監視器為發展主軸,研發特殊技術,以區隔市場,進而提高競爭力。

目前南韓TFTLCD的生產大廠是由三星電子及金星(LG)公司掌握全局。﹁日經產業新聞﹂報導,三星電子今年的TFTLCD面板預計增產五成,而金星公司則增產一成。由此可見,兩家公司都引進外資來擴張自己的生產線及市場占有率。根據美聯社報導,金星於今年七月二十六日與荷蘭飛利浦簽訂合作協議,由飛利浦出資十億六千萬美元,雙方各持五○%股權的方式共同經營LCD業務。經過短短三天,美國蘋果電腦為維持新推出的筆記型電腦i Book 有足夠的TFTLCD面板顯示器供應來源,亦宣布投資三星電子一億美元以增產TFTLCD面板。

兩家南韓大廠競相在製程技術上推陳出新。﹁南韓電子新聞﹂指出,除了不約而同地開發TFTLCD製程中減少使用光罩數量的新技術外,並藉此提升二○%的產能,以降低生產成本 ,提升良率。三星電子並成功地開發七吋低溫多矽晶TFT LCD,設立720mm ×920mm 大尺寸基板生產線,將產能持續提升。金星則致力於較現有低溫多矽晶製程單純許多的十二  .一吋TFTLCD試製品,並開發軍事及醫療用途等附加價值高的產品。目前該公司的良率達九○%,而今年三月的月產量也已達世界第一。

南韓業者也以長期研發生產TFTLCD的經驗,積極搶攻下一代高畫質電視的主導地位,與日本大廠一別苗頭;目前在二十吋以下、二十至四十吋及四十吋以上等三種規格都有斬獲。一九九八年南韓TFTLCD產值為十四.五億美元,預估一九九九年會在大舉擴張產能的情況下衝破三十五億美元;南韓TFTLCD產品的全球市場占有率,未來可能由三○%邁向四○%。大韓貿易投資振興公社(KOTRA)根據日本大藏省統計指出,今年上半年南韓TFTLCD對日出口大幅增加四七四.九%,達九千三百萬美元。

TFTLCD向極大與極小發展

今後TFTLCD的尺寸將朝極大與極小兩個方向發展。十四、十五吋TFTLCD由於生產供應量較多、利潤較低,因此各廠紛紛向十七吋以上利潤較高的大尺寸發展。同時,由於切割尺寸愈大、切割片數愈少,因此良率也隨之降低,導致供給減少、價格提高。

至於TFTLCD會往小尺寸發展的原因,是由於日、韓、台在今年TFTLCD身價大漲、後勢看好的情形下不斷地擴充產能,可能會重蹈DRAM(動態隨機存取記憶體)供給過剩的覆轍,落得只好以薄利多銷的方式低價賣出。因此有遠見的日本大廠極力拓展非個人電腦用途的TFTLCD,包括汽車導航器、手提液晶式DVD(數位多功能語音光碟機)、個人數位助理(PDA)、電子書(e-book),以及用於數位相機的低溫多矽晶等小尺寸LCD等,並將其定位於個人攜帶型及車用AV設備等新的應用領域。

在目前全球TFTLCD極為短缺的情況下,日、韓、台三地的訂單源源不絕,生產線均已滿載。﹁電子買家﹂新聞( Electronic Buyers News)報導,目前南韓三星、金星,日本的東芝、夏普及台灣今年陸續開工的TFTLCD廠均深受零組件及生產機具短缺之苦。在原料供應短缺,生產機台需按各廠生產尺寸需求量身訂作,因而趕不上擴廠速度的雙重因素下,今 、明兩年TFTLCD的前景仍被看好。

TFTLCD周邊產業在市場需求源源不斷的情況下將直接受惠。以缺貨最嚴重的驅動IC為例,由於全球供貨幾乎仰賴日本供應,TFTLCD廠正尋求晶圓代工廠發展高壓製程,以分散材料來源風險。獨占玻璃基材七○%市場的美商康寧玻璃便將切割及拋光製程分散到台灣生產線;屬上游原料供應的日本偏光片位相差板廠商日東電工、亞洲化學公司亦紛紛與台灣廠商合作設廠。

TFTLCD市場蓬勃的衝勁,將打通上、中、下游產業的任、督二脈,活絡日、韓、台視訊相關工業的元氣。

本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡