alexa
置頂

讀書會,會讀書人

文 / 王力行    
1999-09-01
瀏覽數 16,550+
讀書會,會讀書人
分享 Line分享分享 複製連結

一九九七年六月,到澳洲墨爾本參加文建會委辦的「中華文化與移民文化國際研討會」。兩天的會議中,大洋洲的華文作家們熱烈地討論,不足為奇,但一群華文讀者認真地全程參與,讓我印象深刻。

屬於新移民的年輕媽媽拉著我的手說:「我是看了你們出版的《出走紐西蘭》,才決定移民來這裡!」

另一位女士追問我:「台灣是不是有個媽媽讀書會?是如何籌辦的?我們也有一個袋鼠讀書會,很想學一學。」袋鼠讀書會一語雙關,袋鼠是澳洲的代表性動物,也是母親的象徵。

回到台北,找了些讀書會的相關資料寄給這位女士,也不禁意識到:讀中文書與參加讀書會,成了海外新移民的另一種活動。

據瞭解,台灣的第一個讀書會也叫「袋鼠媽媽讀書會」,是一群家庭主婦在永和成立的;當時正是台灣女性成長意識激發的八○年代;直到目前為止,全台灣一千多個讀書會中,純女性或女性多於男性的讀書會仍占七五%。

教育部委託「讀書會發展協會」研究的報告最近剛剛出爐,這本有三百五十三頁的調查報告中,收錄了全台灣一千六百四十九個讀書會的資料,從成立簡史、特色,到看哪些書、有什麼活動與期望等,都一一詳載。其中有學生家長自動創辦的,有學校或社區圖書館公立的,也有私人為特殊興趣設立的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章