alexa
置頂

韓家寰進軍大陸記

文 / 王梅    
1999-09-01
瀏覽數 18,650+
韓家寰進軍大陸記
分享 Line分享分享 複製連結

大成集團決定進攻大陸市場,是總經理韓家寰出的點子。

一九八六年,大陸剛剛開始開放的時候,台灣的經濟前景一片大好。

在那個經濟蓬勃的當頭,很多多國籍企業也把箭頭對準了亞洲市場。那陣子,韓家寰發現許多同業如卜蜂、普瑞納、通用食品等等都已經在香港紮營,正蓄勢待發,準備進攻大陸市場。

一九八七年底,韓家寰第一次進了大陸,由香港經由廣州、北京到了山東,去考察當地的基本食品發展,發現很多外商已在大陸境內投資,感覺商機不錯。八八年,大成集團決定在香港成立一個國際總部,由韓家寰昔日的同學曹震、簡智明負責坐鎮。

一九八九年九月中旬,韓家寰刻意安排大成集團主管策略會議在香港召開,希望讓同仁感受一下什麼叫做「國際化城市」。香港之行,大成一共去了三十幾名主管,大夥看起來士氣如虹。他們刻意舉辦了一個盛大的酒會,請了香港各界名流人士參加,當天的氣氛彷彿向香港六百萬居民,不,應該說是向整個亞太金融中心宣告:「Yes, We are here!」(是的,我們站在這裡!)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章