alexa
置頂

再生原主民的文化

文 / 李宛澍    
1999-09-01
瀏覽數 12,450+
再生原主民的文化
分享 Line分享分享 複製連結

暑假的到來並未讓台東師範學院環境安全衛生中心主任劉炯錫感覺比較悠閒。七月底的某個週末,他又發動那台陪伴他上山下海的黑色吉普車,準備上山找老朋友——曾經與他合著《達魯馬克的植物文化》的林得次。

透過林得次與族人的協助,採集魯凱的味精。魯凱人把大葉楠的果實曬乾,炒過後磨成粉狀,加入湯汁中當香料,有清水變雞湯的效果。

「我正在做一個研究計畫,想把被稱為魯凱味精的楠木果實拿去化驗,找食品公司合作,看是否能成為大量生產的新產品, 」長期做生態研究的劉炯錫知道,如果可以將原住民對山林的知識做現代化的應用 ,至少可以讓原住民發展出採集楠木果實的經濟出路。

吉普車開過蜿蜒狹窄的產業道路,看到林得次騎著機車正要下山,劉炯錫熟悉地喊著他的名字Tinebega。

五十幾歲的林得次生長於原住民文化體系崩解邊緣的年代。他小時候曾經跟著父兄打獵,受過魯凱族聚會所的訓練,學習山林和植物的知識,成年後在山上種植,有時也下山在城市間打工流浪。許多比他年輕或早年就下山工作的族人,對於魯凱族的野菜文化早已經不復記憶。

學習原住民族與大自然共處哲學

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章