alexa
置頂

因為捨,所以得

文 / 謝宏媛    
1999-09-01
瀏覽數 15,150+
因為捨,所以得
分享 Line分享分享 複製連結

它曾是波斯灣戰爭中,讓CNN出盡風頭的功臣;也曾在民國八十年,躍登獲利最佳的電子股王——台揚科技這個眾人眼中的模範生,卻在八十五年出現前所未見的兩億稅後虧損,八十六年,稅後虧損更高達八億四千萬。

八十七年四月,台揚董事長王華燕在公開的告白中,做了這樣的解釋:「過去兩年涉入太多業務項目,實力過於分散,甚至超出我們的技術或行銷能力。我們體認,必須有所取捨,才能集中火力專注於最具競爭優勢、成功率最高的業務方向。」

危機即是轉機

資源不集中、利潤來源分散,正是台揚虧損的主因。

為了讓微波技術扎根台灣,而在七十二年創立的台揚科技,多年來以核心技術發展新產品,及適時銜接市場需求而聞名。

身處瞬息萬變的高科技時代,企業昨日的光環,並不能保證明日的成功。

「以前走得太順利,後來為追求營收的成長,只要有賺錢的機會就投入。結果將戰線拉得太廣,不只分散了資源,後勤也無法支援,直接影響到公司的獲利,」台揚資深高階經理人分析。

從早期生產微波零組件,拓展到次系統與系統的整合,再跨足衛星通訊、衛星電視、海事衛星和視訊會議,耗費的資源遠超過台揚所能負荷。這種狀況,早在財務報表中顯露朕兆。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章