alexa
置頂

規模大加上提昇管理技術

文 / 方雅惠    
1999-09-01
瀏覽數 13,550+
規模大加上提昇管理技術
分享 Line分享分享 複製連結

有沒有計算過自己一天走進便利商店的次數?可能會讓你有點驚訝。早餐、午餐、宵夜、點心,繳電話費、網路費、停車費,傳真、影印、買報紙……。便利商店幾乎是現代人便利生活的象徵;而7—ELEVEN (統一超商)可說是便利商店的象徵。在台灣各家便利商店系統中,7—ELEVEN 以兩千一百八十家店數遙遙領先同業,市場占有率超過三六%,九八年營收四十一‧九八億元,是全家、萊爾富、OK及福客多營收總和的一.五倍,來客數、客單價或毛利率皆高於產業平均。

去年百貨業一片不景氣中,7—ELEVEN 仍持續拓點,單店營業額也不斷提升,成長了二二‧七六%,三年來平均保持二八%至二九%的營業利益率。

走過虧損,發現利潤池

今日的連鎖店霸主也曾經虧損七年之久。民國六十七年,統一企業與美國南方公司合作引進7—ELEVEN,仿造美國開設在社區的模式,全台第一家7—ELEVEN 在新店的中央新村開張。

但統一超商忽略了美國與台灣社會結構有所差異。美國是住 、商區隔清楚,台灣則住商混雜,開設在純住宅的社區,吸引的客戶僅限於該社區,不容易引來社區以外的客戶。而且將客戶只定位在家庭主婦,一致性的價格和她們的購買習慣不符。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 09 月號

第159期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章