alexa
置頂

修行是一輩子的全心全意

文 / 王力行    
1999-08-01
瀏覽數 12,600+
修行是一輩子的全心全意
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣的藝術工作者中,真正能跨上國際舞台的,實在不多;朱銘算是一個。從貝聿銘設計香港中國銀行大樓,指定與朱銘合作;到作品進駐日本箱根雕刻之森美術館、英國南岸文化中心、法國登克爾克美術館,這位僅有小學學歷的木刻徒弟,如何變成世界級的藝術大師?始終是人們心中的一個問號。

有機會向朱銘請教,他總是說:「就是修行啦!」

修行是什麼?又成為另一個問號。

這個問號直到潘U小姐替朱銘老師寫出︽朱銘美學觀︾這本書後,終於理出了答案。

潘U聽得懂朱銘的話,悟得出他的禪意與哲理。在採訪與寫作過程中,朱銘一看到她的稿,就不禁叫好:「我讚美自己,實在太有眼光,發現了這樣一位寫作者。」

多年來,朱銘就在修行中種活藝術的種子。

他深悟藝術的「修行」不是學習來的,「畢卡索的畫是不是學來的?愛因斯坦發現相對論是不是學來的?」當然不是,任何一個創新都必須超越學習。超越的第一步,就是捨棄,就是丟掉。

諾貝爾獎得主、發現夸克的物理學家葛爾曼曾經說過:「要得到一個新觀念,最重要是懂得丟棄;愛因斯坦就是丟棄過去絕對空間與時間的舊觀念,才能提出相對論。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章