alexa
置頂

半導體產業現在進行曲 不整合就被淘汰

文 / 張玉文    
1999-08-01
瀏覽數 15,250+
半導體產業現在進行曲 不整合就被淘汰
分享 Line分享分享 複製連結

是什麼原因讓「高科技」的全球最大電腦晶片製造商和「低科技」的玩具製造商攜手合作?

為什麼原本是競爭對手的半導體公司,能夠化敵為友,聯手研發,併肩行銷,甚至冤家變親家,正式合併?

如何把一支行動電話所需的十一顆晶片,「濃縮」成一顆多功能的晶片,做出一支單晶片的行動電話?

答案是:整合,整合,整合。

整合,是半導體產業邁入二十一世紀的通關密語。企業的整合,加上產品的整合,共同形塑半導體產業的新面貌,並創造更多改變人類生活形態的新產品。

企業的整合,導因於半導體產業的產能過剩,以致市場不振,再加上隨著技術和產品的日益精進,研發和建廠費用已成天價,合作可以分攤成本和風險。美國《商業週刊》指出,根據西方奉行的適者生存法則,當市場低迷,產能過剩,產業就會颳起整合風,最後由少數強者出線。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 08 月號

第158期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章