alexa
置頂

企業的自然資本主義

文 / 張玉文    
1999-08-01
瀏覽數 16,050+
企業的自然資本主義
分享 Line分享分享 複製連結

五年前,美國。當全球大多數的企業自願或被迫為「減少」廢棄物而努力之際,全球最大商用地毯公司之一的介面公司(Interface Inc.),大膽設下「零廢棄物」的長期目標。

介面公司能不能做到?

傳統思維模式下的答案可能是:一、理想性很高,但是不可能達成;二、就算可能,也會讓企業荷包大失血,只是「買」個好形象。

介面公司並不是像滑頭政客般開開空頭支票。以他們所代表的新思維模式來思考,這個目標雖然困難,卻非完全不可能,還能因此創造利潤,達到經濟發展與環境生態雙贏的結果。檢視初步成果,介面公司從一九九四到九八年,由於重新設計製程和產品,已減少了七千萬美元以上的廢棄物;且因廢棄物再利用,使得這四年間的生產投入不變,營業額卻增加了兩億美元。這個零廢棄物的目標,只是介面公司為達到「永續發展的企業」目標的種種努力之一。

時間轉到去年,橫越太平洋到中國大陸。長江水患苦,長期濫伐森林助長洪水一發不可收拾,中共總理朱鎔基八月視察抗洪時,顧不得硬漢形象,數度忍不住在長江大堤上當眾哽咽。據估計,這場浩劫造成三千多人喪生,兩億兩千多萬人流離失所,六千萬英畝的農田淹沒,總計損失高達三百億美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章