alexa
置頂

網路顛覆傳統理財

文 / 袁孝康    
1999-07-01
瀏覽數 10,100+
網路顛覆傳統理財
分享 Line分享分享 複製連結

談網路商機,必須先瞭解整個網路的架構。網際網路,一般區分為ISP(Internet Service Provider)和ICP(Internet Content Provider)兩個領域,分別提供上網服務和網路內容。ISP又可以細分成入門網站(Porter Site)和目的網站(Destination Site)。入門網站靠廣告維持收入,重視上網人數;目的網站則強調延伸服務和電子商務。

配合未來網路銀行的發展,去年我們規劃成立了GP Money(中信理財網),將自己定位為目的網站服務的提供者,提供理財諮詢和金融服務,透過同時成立的電子理財和市場研究兩個部門共十人,專門負責電子理財的工作。

今年,我們得到證期會的核准,首先開辦基金線上交易業務。

根據美國的一項調查指出,共同基金是最適合在網路上販賣的商品。對於基金投資人而言,不論是長期投資的相關金融資訊、各類基金特性和短期的績效評估,網路都能有效率地提供相關的訊息。

史瓦布打敗美林

在美國,成立僅二十年的折扣交易券商史瓦布(Charles Schwab)超過五○%的基金交易都在網路上完成。藉由線上交易,史瓦布打敗了成立百年、全美最大、靠抽佣獲利的美林證券,登上全美最大基金交易商的王座。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章