alexa

著眼點放在十五年後

文 / 臧聲遠    
1999-06-01
瀏覽數 23,000+
著眼點放在十五年後
分享 Line分享分享 複製連結

三十歲出頭的的蘇聰儒,人生每個階段都「快」人一等。台大法律系畢業後,他利用當兵的空檔,考上台灣的律師執照。退伍後他拿到國際扶輪社獎學金,一年內攻下美國康乃爾大學法律碩士,以及美國律師執照。返國不久,他與朋友創辦了協合國際法律事務所。三年前,他又考取北京大學民商法博士班,馬不停蹄地在兩岸來回兼讀。

「我跨出這步後,有很多律師同業跟進,都來問我到底怎麼做,」蘇聰儒笑著說。他考取北大的隔年,兩位台大前後期同學接著考上,他們都擁有國外法學碩士學歷,在大型律師事務所執業。

從前有北大教授問道﹕「台灣是否都把最好的學生送到美國,次等的留在台灣念研究所,最差的送來大陸?」最近兩三年,和蘇聰儒背景相似的台生逐年倍增,某種程度扭轉了這種負面評價。

教學品質既佳且新

其實蘇聰儒是到美國留學後,才開始約略瞭解大陸。「美國哥倫比亞大學法學院院長的小孩,一個送到大陸讀書,一個送到俄國讀書。他現在很後悔,兩個小孩都應送到大陸,大陸才是最有潛力的地方,」言談間經常提起美國的蘇聰儒說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂