alexa
置頂

做模範生,不做鬥士

文 / 李正言    
1999-06-01
瀏覽數 12,050+
做模範生,不做鬥士
分享 Line分享分享 複製連結

在中華開發工業銀行慶祝四十週年的酒會上,副總統連戰主動提及大家可以思考「亞元」問題,媒體咸認連戰是在附和李登輝總統的亞元理論。然而同時間,李登輝的新書《台灣的主張》,卻對應否推動亞元有所質疑,他說:「亞洲是否要推動共同貨幣,有進一步深思與商榷的必要。」一時之間,原來服膺並大力推動李總統財金理念的人,如中央銀行總裁彭淮南和黨營事業投資管理委員會主委劉泰英,對亞元問題開始噤聲。

去年開始,歐元成立,一方面基於不少日本學者積極鼓動成立亞元,一方面為突破台灣的國際困境,李總統對外表示可思考推動亞元。一向力行李總統政策的劉泰英因此開始主張推動亞元成立,彭淮南也對外表示亞元是不錯的構想。不過,在媒體摘錄李總統新書中有關對亞元看法趨於保守後,兩人對亞元的說法亦保留不少。劉泰英說,亞元只是一個目標,至少二十年內不可能實現;而央行則立刻找來李總統的原文,揣摩李總統對亞元的態度為何。

柔軟度Vs.折腰

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 06 月號

第156期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡