alexa
置頂

哪些大學校長最受推崇?

文 / 李宛澍    
1999-06-01
瀏覽數 13,650+
哪些大學校長最受推崇?
分享 Line分享分享 複製連結

一九九五年,春寒料峭的巴黎,聯合國教科文組織在此宣示二十一世紀高等教育的方向,主席梅耶(Mayor)急切地指出教育改革是下世紀首要任務,揭櫫 :「大學是社會的良知,應該賦予人們更寬廣的世界觀。」

如果大學是引領社會的良知,那麼大學校長就是引領大學前進的風帆。

《遠見》雜誌三月份進行大學聲望調查時,請大學校長及教務長、學務長和總務長填寫「在國內現任或過去的校長中,請舉出你最推崇的三位大學校長,理由為何?」票數最高的前四名分別為靜宜大學校長李家同、台灣大學故校長傅斯年、成功大學前校長吳京和中山大學校長劉維琪。

他們的風格雖然不盡相同,然而,這幾位獲得大學校長及三長肯定的校長正反映出台灣高等教育的歷史進程,也顯示大學重視的價值在轉變。

傅斯年是永遠的典範,吳京讓成大動起來

政治戒嚴時代,大學校長的權限受到教育部制約,大學缺乏彈性與自主,官派校長以公務員心態處理校務,「學校不容易出大錯,也不會有特色,」教育部高教司司長黃碧端說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章