alexa
置頂

尤克強:知識資產創造價值

文 / 尤克強    
1999-06-01
瀏覽數 13,600+
尤克強:知識資產創造價值
分享 Line分享分享 複製連結

一九九一年被稱做「資訊時代元年」,因為在這一年,美國企管的「資訊性」支出和「製造性」支出頭一次交會。

此後,美國企業在「資訊」和「知識」處理上支出的金額就一直愈來愈超越「機器」和「製造」。估計到新世紀開始之時,將有一半以上的就業人口是「知識型人力」——處理「資訊」和「知識」的專業人員。而「知識密集型」公司——也就是「知識型人力」占四○%以上的公司。——亦將以極高的速度成長:在昨日的經濟中,顧客買的是「融合性資源」,以物質為主;在未來的新經濟,顧客買的則是「融合性資訊」,以知識為主。連教宗若望保祿二世都說過(一九九一文告):「人類生產的決定因素,先是土地,然後是資本,到如今已移轉到人類具有的知識。」

在這種以知識為基礎的經濟,成功的不二法門,就是新的組織和新的管理。既然「知識」已經成為我們的原料、工作、以及我們的產品當中最主要的成分,那麼如何找到知識、培養知識、儲存知識、利用知識、販賣知識,換言之,也就是如何管理知識,將是未來個人、企業以及國家都必須做好的最重要的事情,因為未來是一個以「腦力」取勝的世界——優勝劣敗,智者生存。

以豐富的知識資產創造價值

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 06 月號

第156期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章