alexa
置頂

台灣會計師的新興學府

文 / 臧聲遠    
1999-06-01
瀏覽數 15,750+
台灣會計師的新興學府
分享 Line分享分享 複製連結

對台灣會計界來說,上海財經大學儼然新興的「聖地」。在台灣已經建立字號的中年會計師,「一個帶兩個,兩個帶四個」,絡繹不絕地到這裡重新當學生,攻讀碩博士的有二、三十人。他們對這所母校有很高的認同感,熱心贊助各種活動。同學彼此向心力也很強,組成台灣同學會,在會計界形成一股勢力。

被尊稱為「大師兄」的鄭戊水,是第一個考進去的台灣人。「他單槍匹馬跑過去,跟校長、書記和教授建立關係,和大陸學生住在一起,對我們後來者貢獻很大,」一位「師弟」讚揚鄭戊水的鋪路功勞。

中興大學會計系畢業的鄭戊水,還在念企管碩士時,就考取會計師執照。民國七十八年證券商開放申設,鄭戊水以三十歲的年紀出任大欣證券公司總經理。民國八十二年大欣被購併,鄭戊水才重回本行,在立本會計師事務所執業。

由於許多客戶去大陸投資,台灣同業也絡繹報考大陸會計師,立本事務所萌生去大陸設點的念頭,而鄭戊水也想趁年輕到彼岸闖天下,於是開始投石問路。

先前聽過不少台商鍛羽而歸的例子,使鄭戊水格外謹慎,去讀書的靈感應運而生。他認為要深刻瞭解大陸,讀書是很好的方式,也是成本代價最小的方式,「除了trivial(瑣碎)的花費外,只是時間的投入而已。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 06 月號

第156期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章